Уважаемые хозяюшки!!!!
Делимся, делимся, делимся рецептами.....
Блюда из рыбы
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12008-12-15 13:03:54
Поделиться22009-02-03 18:55:00
О... делимся!
Во-первых, мой любимовый семужный посол...
Берем рыбку, красную, свежую... (ням!)... 1 килограмм
Разрезаем ее вдоль хребта, удаляя хребтину вместе с костями (я пользуюсь обычным пинцетом для удаления костей)
обсыпаем солью крупного помола (по рецептам = на 1 кг - 1 ст. ложка, я беру 2 ст. ложки), 1 ст. ложкой сахара, черным перцем, молотым на мельничке (он душистее, чем уже готовый молотый), и укладываем "мясо к мясу" оба куска, перекладывая внутри 3-4 листиками лаврового листа и, если есть возможность, листьями черемши. "Укутываем" в пергамент, фольгу или ткань и оставляем в холодильнике на 3 дня. Некоторые рецепты предлагают готовность через сутки, но после того, как я пережила жестокое отравление рыбкой (а я с Сахалина, где рыбки - во! *жест по горлу), раньше, чем через 3 дня пробовать ее более не решаюсь.
Зато рыбка.... - мммммммм.....
Отредактировано Lilit (2009-02-03 20:09:06)
Поделиться32009-02-03 18:59:18
ЗЫ. Можно вместо свежей взять замороженную, только, пожалуйста, проверьте, нет ли на ней ржавых (заветренных) пятен и запаха. Собственно, проверить легко - у свежезамороженной, ни разу не размораживаемой, рыбки - ледяная корка глянцевая, ровная, так положено по процессу заморозки. У не раз размороженной появляются рыжие (темно-желтые) пятна по срезу брюшка.
такая рыба не годится для засола - "заветренность" будет перебивать весь вкус.
Отредактировано Lilit (2009-02-03 18:59:47)
Поделиться42009-02-03 19:06:58
рыбка на "скорую руку"...
1. Покупаем упаковку филе трески (хека) и зелень (укропчик, петрушку).
2. Приходим с работы или из магазина.
3. Вынимаем рыбку из морозильника или выкладываем ее из магазинного пакета.
4. Распатрониваем упаковку и рыбку выкладываем на плоскую тарелку
5. заливаем ее майонезом
6. Переодеваемся, моем ручки, даем пинки домашним
7. Ставим сковороду на огонь
8. Наливаем немного растительного масла
9. К этому времени наша рыбка немного оттаяла, дала сок, который перемешался с майонезом
10. выкладываем рыбку на огонь
11. Через минут пять переворачиваем рыбку и добавляем туда сок, смешанный с майонезом, из тарелки.
12. Ещё через 5-10 минут обсыпаем безобразие на сковороде мелко крошенной зеленью и подаем на стол
13. Даем по рукам тем, кто пытается облизать пустую сковородку.
Отредактировано Lilit (2009-02-03 20:08:23)
Поделиться52009-02-03 19:22:49
Рыба-хе
1. Забудьте о том вкусе, к которому вы привыкли, покупая псевдо-корейское хе на рынках. Сейчас я буду вас учить настоящему корейскому хе...
Мы там у себя на Сахалине делаем хе из горбуши, ската, трески... Здешняя красная рыба (форель и семга) очень жирная, а ската нет, поэтому я предпочитаю здесь либо треску, либо хек.
2. Итак, берем филе рыбки.
Заливаем ее слабым раствором уксуса, я делаю не 9-%, а чуть более крепкий, 10-12%. Дать постоять (полежать) рыбке в этом растворе с час.
Порезать репчатый лук, морковь тонкой-тонкой соломкой (можно на терке), мелко чеснок (можно в чесноковыжималке), можно обойтись и без него.
Слить сок с уксусом из емкости, в которой лежала рыба, рыбку слегка отжать, сиещать с луком, морковью и чесноком.
Добавить красный жгучий (!) перец, немного сахара, адино-модо (глюкамат натрия) щепотку и ещё раствор уксуса.
Если с уксусом чуток переборщили, добавьте ещё сахар, он смягчит действие уксуса.
3. Усё... можно вкушать.
Отредактировано Lilit (2009-02-03 20:07:43)
Поделиться62009-02-03 19:47:37
Кальмар по-корейски
Сразу сделаю отступление. За всю свою сознательную жизнь в рыбном крае ни разу не встречала на кальмаре гельминтов. Но, не зря говорят: "никогда не говори "никогда"... под НГ купила в Москве в "Ашане" замороженные тушки... брр.... их увидела на внутренней стороне тушек, пучки белых "ниточек", прилепленных к телу. Если такое встретили - либо выбрасывайте сразу либо мой рецепт для этого не годится, потому что такой кальмар нужно отваривать. Я даю рецепт на "чистый" и не глубоководный (толстый) кальмар.
Значит, так... замороженные тушки выкладываем в емкость. Берем тушку, ногтями подцепляем шкурку вместе с прозрачной пленкой и снимаем их "чулком".
Промываем очищенные тушки, удаляя из них хитиновый ствол и нещадно выдирая все, что внутри тушки.
даем стечь лишней жидкости и режем тушку "стружкой".
Кипятим воду и крутым кипятком трижды обдаем нарезанный кальмар. Третий раз даем постоять кальмару в этой водичке минут пять. Сливаем воду. Кальмарчик у нас будет нежный-нежный!
Режем репчатый лук. На 2 кг сырого кальмара - примерно 2 головки лука.
2 столовых ложки столового уксуса или полчайных ложки уксусной эссенции ( 70 %) (не кислоты , она ещё крепче!) аккуратно перемешиваем с кальмаром. Через пару-пять минут кальмар даст сок. Его нужно слить, слегка отжав кальмар.
Половину лука в сыром виде добавляем к кальмару. Туда же добавляем чеснок (тоже, либо мелко-мелко нарезанный, либо выжатый из чеснокодавки, чеснок, красный жгучий перец, ч.ложку сахара и (или) адино-модо, пакетик обжаренного и немного придавленного кунжута).
Трем на крупной терке либо тонкой соломкой режем морковь.
Вторую половину лука слегка обжариваем на растительном масле. И сразу со сковороды лук с раст. маслом выливаем в тарелочку с морковью. Чуть-чуть остынет, чтобы не обжечься, и ручками перемешиваем, слегка пожамкивая, морковь с луком.
Затем морковку добавляем к кальмару. Тщательно перемешиваем. По оригинальным рецептам добавляют соевый соус. Я добавляю соль по вкусу вместо сои, потому что соя, на мой взгляд и вкус (хотя я соевый соус люблю), в этом блюде портит цвет блюда.
Отредактировано Lilit (2009-02-03 20:04:17)
Поделиться72009-02-03 19:59:43
Так... что ещё...
а, вот.... Гребешок в горчичном соусе.
Итак... покупаем, если есть возможность, замороженный гребешок, 1 кг. Для олигархов количество ингредиентов увеличить пропорционально.
Гребешку дать оттаять в глубокой тарелке. Когда оттает - сок слить в другую емкость. Гребешок откинуть на дуршлаг (для олигархов: это ковшик такой... с дырочками)
Нарезать 3 средних луковицы, смешать с гребешком.
1,5 ст. ложки уксусной эссенции (70%, для олигархов: процент не увеличивается, увеличивается только доза!) смешать с гребешком и луком. Оставить на полчаса.
Развести соус:
1 ст. ложка готовой горчицы
2 ч. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
4-5 ст.ложек раст. масла.
Сок, слитый с оттаивания гребешков, смешать с соусом до однородной массы, залить им наш гребешок.
Через сутки гребешок готов к употреблению, хотя я не умею дотерпеть сутки и уже через 10-12 часов трямкаю нахально и с удовольствием енто дело.
Отредактировано Lilit (2009-02-03 20:03:29)
Поделиться82009-02-03 20:12:57
Строганина
Ну тут все просто. Главное - знать, что рыбка ни разу не размораживалась и заморожена в фабричных условиях, а не в домашнем морозильнике.
Соус: майонез + Кетчуп (50х50). Чем качественнее продукты, тем вкуснее. Либо соевый соус с добавлением по вкусу уксуса и сахара.
Тонко режем, макаем, жуем, глотаем, ловим кайф.
Поделиться92009-02-03 20:22:57
И ещё один рецерт приготовления кальмара от моего папы.
Очищенный кальмар режу соломкой и тушу его в собственном соку с луком, без добавления воды, минут 5-10. Затем в кастрюльку, тщательно перемешав, добавляю пару столовых ложек готовой горчицы. Ещё 5 минут - и блюдо готово, но уже не как самостоятельное, а как добавка к гарниру. Правда, в холодном виде вполне как самостоятельное блюдо и годится.
ЗЫ. Если горчица будет старой, блюдо получится горьким, а не острым.
Поделиться102010-08-13 14:16:13
очень быстро-придумала, чтобы не отвлекаться на готовку,пока сидишь в нете.
любое рыбное филе (я беру филе пангасиуса)
в горшочек-одно филе , порезанное на средние кусочки,1 ч.л.горчицы (можно меньше) раст.масло,100 грамм апельсинового сока, лавровый лист, соль, перец. накрыть горшочек крышечкой и в микроволновку на 15 минут. все.
Похожие темы
Напитки | наша кухня | 2010-12-01 |
Специи | наша кухня | 2008-08-23 |
мы на кухне | наша кухня | 2011-03-03 |
Соусы | наша кухня | 2008-07-14 |